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Avviata della stagione del tartufo

22/09/2020 | Piemonte

Con levento al Castello di Roddi si apre la cerca del Tartufo Bianco dAlba: sono 13 le fiere in programma in Piemonte

Linizio dellautunno segna, in Piemonte, lavvio della stagione della cerca del Tartufo Bianco dAlba: per celebrarla, lEnte Fiera Internazionale del Tartufo Bianco dAlba e lo storico partner del Consorzio Alta Langa DOCG hanno organizzato, anche questanno, nella serata di domenica 20 settembre, la cena evento Tuber Primae Noctis. Grazie alla collaborazione con la Regione Piemonte, la Citt di Alba e i pi importanti attori della filiera di valorizzazione del territorio lEnte Turismo Langhe Monferrato Roero, il Centro Nazionale Studi Tartufo, lUnione delle Associazioni Trifulau Piemontesi e i rappresentanti di tutte le Fiere nazionali e regionali del Tartufo bianco in Piemonte , il Castello di Roddi cos diventato scenario del Capodanno del Tartufo.

A dare valore scientifico alla serata, lintervento di Mauro Carbone, Direttore del Centro Nazionale Studi Tartufo, che ha fornito un quadro sulle attese relative ai tartufi per questa stagione, partendo dai dati meteorologici raccolti dal professor Fulvio Romano, socio onorario della Societ Meteorologica italiana.

Stando ai rilievi dallinizio di questo 2020, si annuncia una stagione del tartufo promettente. Rispetto a un inverno particolarmente arido, la primavera stata pi piovosa del normale, con un clima fresco e umido fino a met luglio e piogge significative nei primi di settembre. Se ora si chiudesse questa ondata di calore e tornassimo ad avere nuove piogge, la qualit media che complessivamente ci attendiamo essere pi che buona dovrebbe raggiungere picchi di eccellenza. Prendendo come riferimento Alba, abbiamo avuto un incremento del 25% degli episodi piovosi rispetto al 2019: dallinizio dellanno si sono registrate 46 precipitazioni, contro le 37 dello scorso anno. Pensando al territorio, va detto che poche sono state le piogge sistematiche, mentre molti sono stati i temporali: la produzione potrebbe essere a macchia di leopardo, dunque, nel Sud del Piemonte.

A fugare ogni possibile dubbio penser, in ogni caso, la stagione stessa della cerca, aperta ufficialmente oggi, luned 21 settembre, dopo il periodo di fermo biologico disposto dalla legge regionale 16/2008 dal 1 al 20 settembre di ogni anno, per evitare un eccessivo sfruttamento dellambiente durante un momento fondamentale per la maturazione dei tartufi. Tra le colline del Piemonte, al di sotto del fiume Po, in ottobre e novembre sono oltre 20 le Fiere del Tartufo che celebrano il Tartufo Bianco dAlba. Quella di Alba, la pi longeva, giunta alla 90 edizione, mentre Moncalvo alla 66: altre sono pi recenti, ma il prestigio del tartufo e lesistenza di mercati dove poterlo acquistare hanno radici antiche. Le Fiere, chiamate Mostre mercato o Sagre, sono infatti da sempre unoccasione piacevole per acquistare tartufi e prodotti locali: dai vini ai salumi, dalle verdure ai dolci. Non mancano proposte di piatti della tradizione, momenti culturali e musicali, prodotti dellartigianato, mostre darte, attivit outdoor ed esperienze di cerca.

Frequentare queste Fiere rappresenta unimperdibile occasione di percorrere tra vigneti e boschi le colline del Torinese, di Langhe, Roero, Monferrato, alla scoperta di paesi e citt del Piemonte meridionale, arrampicati sui colli o adagiati nei fondovalle, deliziandosi in trattorie e ristoranti che propongono piatti con il tartufo: dalle cuoche della tradizione con la pasta fatta a mano, ai giovani che hanno affinato la tradizione, fino agli chef pi creativi parte dello straordinario gruppo di stellati attivi sul territorio.

In questanno, cos particolare, sono 13 le Fiere dedicate al tartufo in programma nel Sud del Piemonte.

ACQUI TERME (AL)
MOSTRA REGIONALE DEL TARTUFO ACQUI SAPORI 20-21 novembre
www.turismo.comuneacqui.it/event/acqui-sapori-mostra-regionale-del-tartufo

ALBA (CN)
FIERA INTERNAZIONELE DEL TARTUFO BIANCO DALBA 10 ottobre - 8 dicembre
www.fieradeltartufo.org

MOMBERCELLI (AT)
FIERA NAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO 17-18 ottobre
www.comune.mombercelli.at.it/it/events/mombercelli-40-fiera-nazionale-del-tartufo-bianco

ASTI
FIERA REGIONALE DEL TARTUFO 21-22 novembre
www.comune.asti.it

BERGAMASCO (AL)
ESPOSIZIONE TARTUFI 2020 11 ottobre
www.comune.bergamasco.al.it

CANELLI (AT)
FIERA REGIONALE DEL TARTUFO 15 novembre
www.canellieventi.it


CASTELNUOVO DON BOSCO (AT)
FIERA REGIONALE DEL TARTUFO 29 novembre
www.comune.castelnuovodonbosco.at.it/it


MURISENGO (AL)
FIERA NAZIONALE DEL TARTUFO TRIFOLA DOR 17ottobre - 13 novembre
www.fieradeltartufo.com

MONCALVO (AT)
FIERA NAZIONALE DEL TARTUFO 18-25 ottobre
www.fieradeltartufodimoncalvo.it

RIVALBA (TO)
MOSTRA MERCATO DEL TARTUFO BIANCO DELLE COLLINE TORINESI 8 novembre
www.comune.rivalba.to.it/it-it/home

SAN DAMIANO DASTI (AT)
FIERA REGIONALE DEL TARTUFO 7-8 novembre
www.comune.sandamiano.at.it

SAN SEBASTIANO CURONE (AL)
FIERA NAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO E NERO 15-22 novembre
www.eventisansebastianocurone.com

VEZZA DALBA (CN)
FIERA DEL TARTUFO BIANCO E VINI DEL ROERO 14-22 novembre
www.vezzadalba.com

Le molte Fiere del Tartufo esistenti sul territorio, tutte diverse e caratteristiche, sono unesperienza di suggestioni in cui il gusto di un prodotto impreziosito dalla cornice di un paesaggio estremamente affascinante dichiara la Presidente dellEnte Fiera Internazionale del Tartufo Bianco dAlba, Liliana Allena . Con Tuber Primae Noctis diamo ufficialmente il via a questa nuova stagione della cerca del Tartufo Bianco dAlba, il frutto pi prezioso prodotto dalla terra, e che nel Piemonte vanta, da quasi un secolo, un vero e proprio distretto, con Alba indiscussa capitale mondiale. una grande emozione celebrare questa serata con tutti i protagonisti del mondo del tartufo, in una grande festa sospesa tra tradizione e innovazione: passiamo dalla storia di un paese, Roddi, che bene incarna la cultura contadina, al progresso del Truffle Hub, nuova location della Fiera del Tartufo e sede delle esperienze digitali che da qui raggiungeranno il mondo intero.

La partenza ufficiale della stagione accende lattenzione su una pratica importante come la cerca del tartufo, la cui candidatura a patrimonio immateriale dellumanit rappresenta una grande sfida della nostra citt e di tutte le comunit del tartufo italiane, commenta lAssessore al Turismo della Citt di Alba, Emanuele Bolla.

Sono molto contento che anche questanno si far la Fiera del Tartufo Bianco dAlba, che rappresenta un momento molto importante per tutto il Piemonte e non solo per le nostre Langhe, perch la Fiera e il Tartufo Bianco dAlba sono gli ambasciatori del Made in Piemonte e del Made in Italy nel mondo afferma il Vice Presidente della Regione Piemonte, Fabio Carosso, fra le cui deleghe rientra anche quella al Tartufo . Per noi era assolutamente necessario che ci fosse la Fiera, perch da stimolo per fare sempre di pi e sempre meglio anche per altri Comuni, altre sagre, altre manifestazioni: il Tuber magnatum Pico un prodotto ormai conosciuto in tutto il mondo e Alba, come capitale del tartufo, chiamata sempre pi a dimostrare anche agli altri che si pu e si deve andare avanti. Ora aspettiamo i turisti, che ci auguriamo essere tantissimi, anche fra gli italiani: sappiamo che c grande voglia di tartufo tra i nostri vicini milanesi e torinesi. I dati ci dicono che questanno, a causa delle limitazioni imposta dal Coronavirus, moltissimi Piemontesi sono rimasti nelle nostre Langhe: speriamo sia di buon auspicio per unedizione partecipata.

Partner nellorganizzazione della serata, il Consorzio Alta Langa DOCG, il cui Vice Presidente Giovanni Carlo Bussi ha raccontato il progetto legato alla denominazione, rinsaldando quel legame tra vino e tartufo che ha reso celebre questo territorio in tutto il mondo, riprendendo cos il tema centrale di questa 90a edizione della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco dAlba.

Vino e tartufo hanno diversi punti in comune, primo tra tutti limportanza del terroir. Come il tartufo anche il vino, e lAlta Langa in particolare, frutto di queste terre. Cos su di essi influiscono egualmente landamento climatico, il sole, la pioggia, il caldo, il freddo, il vento, lumidit, e ancora: la composizione del terreno, il suolo, il sottosuolo, i microrganismi, la macrofauna. Una serie di variabili alcune controllabili e analizzabili, altre del tutto impredicibili alle quali fanno da contraltare le tradizioni: lelemento umano, il savoir faire in vigna e in cantina, i trucchi del mestiere dei trifulau, quelli che non ci sveleranno mai e ne conservano intatto il fascino. Come sempre portiamo le Alte Bollicine Piemontesi ad abbinarsi con un grande menu di Langa: lo faremo come Official Sparkling Wine durante tutti i Foodies Moments della Fiera, affiancando la cucina dei grandi chef di Langhe, Monferrato e Roero e dItalia.

A chiudere la serata, prima del brindisi conclusivo, il coaching show di Walter Rolfo, autore e conduttore televisivo, illusionista e scrittore, e la presentazione dellopera di video arte Anotherview No 19 - La Penultima Cena / The Langhe Supper, installazione permanente che andr a impreziosire la pertinenza del Castello di Roddi, realizzata dal collettivo artistico Anotherview. E come la finestra nomade digitale si apre sul mondo, allo stesso modo allo scoccare della mezzanotte dal Castello si aperta sulle colline delle Langhe e di tutto il Piemonte la finestra che ha aperto ufficialmente la stagione del Tartufo Bianco dAlba, con la partenza di trifulau e tabui al chiaro di luna.

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PER INFORMAZIONI

Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco dAlba
Piazza Medford, 3 - 12051, Alba Tel. +39 0173 361051 - info@fieradeltartufo.org
www.fieradeltartufo.org

Facebook @tartufobiancoalba
Instagram @tartufobiancoalba
Twitter @AlbaTruffle
YouTube https://www.youtube.com/user/Tartufobiancodalba

Lhashtag ufficiale dellevento #albatruffle

Ufficio Stampa Fiera Internazionale del Tartufo Bianco dAlba
Pietro Ramunno - Tel. 3395943085 Mail: ufficiostampa@fieradeltartufo.org

Mirandola Comunicazione
fieradeltartufo@mirandola.net
Laura Ceresoli | laura.ceresoli@mirandola.net | +39 3668759715





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